Ilya Varlamov (zyalt) wrote,

Мое мнение о событиях на Украине

На Украине сейчас происходит серьезное гражданское противостояние. Я бы не называл это «гражданской войной», но оно может привести к гражданской войне. Гражданское противостояние может привести и к развалу страны, если обе стороны продолжат не замечать и слышать друг друга.

Да, здесь есть две стороны и не надо думать, что вся Украина поднялась и гонит Януковича прочь. Если бы вся Украина поднялась, то Януковича бы давно уже повесили на столбе. Я не считаю корректными сравнения Януковича с Каддафи или Чаушеску, как любят делать некоторые активисты. Совершенно разный масштаб. Янукович просто слабый несамостоятельный политик.

Я, к сожалению, не знаю всех тонкостей украинской политики и не знаю, кто там за Януковичем стоит, Ахметов или Путин. Это не так важно. Важно то, что Януковича президентом выбрали сами украинцы. Это не генерал-губернатор, которого в Киев прислала британская королева. За Януковича в 2010 году на выборах отдали свои голоса 12 с половиной миллионов граждан Украины. В 2012 году на парламентских выборах за партию Януковича отдали свои голоса более 6 миллионов граждан Украины. Это было не так давно, и считать Януковича мерзким диктатором, который узурпировал власть, я бы не стал.

В Киеве и других областях Украины есть много людей, которые Януковича поддерживают. На Майдане о таких людях принято говорить "тупое деревенское быдло, которому плевать на будущее страны, они зомбированы телевизором и их дурят." Активных представителей электората Януковича называют "титушками", их ловят, допрашивают, пишут на лбу "раб" и отпускают. Причем этого никто особо и не стесняется. Стоит отдать должное майдановцам, что их цель — запугать и унизить титушек, никто их не бьет.

На Майдане считают, что они правы, потому что борются за правое дело, за светлое будущее на Украине. Любое другое мнение не правильно. Такая картина была и в Москве во время наших "маршей миллионов", конечно, масштаб не тот, но риторика аналогичная. "Никто из моих друзей не голосовал за Путина, значит, Путин - нелегитимный президент, а все, кто его поддерживает - тупое деревенское быдло или купленные нашисты." Когда ты стоишь на площади, тебе на самом деле мир кажется черно-белым. Есть враг, который избивает твоих друзей, а есть ты, который хочет спасти свою страну и готов умереть на баррикадах. Это очень опасная риторика и, на мой взгляд именно, она привела к гражданскому противостоянию и, возможно, приведет к гражданской войне. Люди на Майдане красят своего оппонента черной краской, кидают в него камни, коктейли Молотова, всячески унижают его.

И тут выясняется, то есть еще люди с другой позицией. Да, возможно они не такие образованные, не так красиво одеты и не такие дальновидные, как люди на Майдане. Люди по другую сторону баррикад звереют, избивают и унижают майдановцев, калечат людей, стреляют по ним. Поверьте, боец Беркута калечит демонстранта и избивает журналиста так же искренне, как демонстрант кидает в него бутылку с зажигательной смесью. Я уже писал, не надо думать, что там стоят безвольные рабы. Там стоят хорошо вооруженные злые мужики, просто они в форме и у них нет приказа разгонять. Это такие граждане Украины, у них такие же паспорта, они ходят в такие же кафе и магазины, как и люди на Майдане. Я никак не поддерживаю их действия, более того, я видел, как они действуют и уверен, что по каждому факту надо заводить дела и судить милиционеров. Но сейчас с каждым днем противостояние этих идеологически разных людей усиливается. Взаимная ненависть растет между оппонентами.

И здесь мы опять возвращаемся к слабому президенту Януковичу. Именно его слабость, на мой взгляд, позволяет до сих пор избегать большой крови. Он не вводит ЧП, он не дает приказ о штурме баррикад, не вводит армию. Он боится последствий. Он не в состоянии защитить даже свою полицию, которая сливает по всем фронтам, которую разоружают на улице. Единственное, что он делает — это негласно разрешает Беркуту беспредельничать.

Ну и пару слов про оппозицию. Она совершенно не контролирует Майдан. Нет, у каждого из лидеров есть группа сторонников, но нет человека, кто мог бы от лица Майдана вести переговоры. Кличко и товарищи могут сколько угодно обсуждать с Януковичем условия перемирия, но они не могут выйти на Майдан и сказать: "Все, расходимся, мы договорились обо всем!" Здесь надо отметить, что Янукович очень ловко сталкивает их лбами, явно нанял кремлевских политтехнологов.

Я не очень понимаю требования об отставке/посадке/казни Януковича. Его совсем недавно выбрал народ. К сожалению, я не владею полной информацией о фальсификациях, но даже по оценкам оппозиции они не превышают 7%. Насколько я понимаю, Януковича все же кто-то выбрал, выборы все признали, в том числе международное сообщество. Поправьте меня, если я не прав. Вполне возможно, что на посту президента Янукович оказался полным мудаком. Бывает, не повезло. Но тогда надо направить все усилия, чтобы уже в 2015 году можно было выбрать не мудака. Пока я вижу картину, что одного мудака хотят заменить на несколько других. Причем я не вижу внутри оппозиции никакой работы по выявлению достойнейшего. Ну провели бы праймериз, устроили бы дебаты между собой. Уверен, на Майдане может родиться лидер, который всех объеденит. Пока я не вижу никаких попыток такого лидера хотя бы зачать. Вижу желание выдернуть стул у Януковича и сесть на него вдесятером.

То, что сейчас происходит на Украине — это следствие того, что людей многие годы игнорировали и не слышали. То что противостояние обострилось в последние дни - это следствие того, что людей игнорируют и не слышат два месяца Майдана. Я уже писал, что на площади не фашисты с радикалами, там совершенно разные люди, которых достало, что их игнорируют и не слышат. Будь Янукович дальновиднее, можно было подавить все в самом начале, а не искать сейчас в панике выход.

Как журналист я стараюсь быть беспристрастным, хотя это и очень сложно в такой обстановке. Если бы я жил на Украине, я бы, наверное, стоял на Майдане. Люди, которые там стоят, мне все-таки ближе. При этом я совершенно не разделяю восторгов многих моих знакомых по поводу происходящего на Украине. Я бы очень не хотел, чтобы подобные события повторились в России. Конечно, некоторым политикам завидно, что в Киеве выходят миллионы на улицы, что народ захватывает государственные здания и бьет милицию. Но еще раз, это гражданское противостояние может привести к развалу страны, желать этого своей стране я никак не могу.

Этот пост называется "Мое мнение о событиях на Украине". Я не собираюсь никого учить жить и давать советы. Не считаю нужным лезть вообще во внутренние дела другого независимого государства. Украина сама будет решать кто будет сидеть в президентском кресле, куда он будет вести страну, в Евросоюз, или в Таможенный Союз. Единственное, хотелось бы, чтобы украинцы смогли найти компромисс, договориться и принять решение на на баррикадах, а на цивилизованных выборах. Надеюсь, Украине получится разрешить этот кризис был кровопролития и внешнего вмешательства.

Что будет дальше? Ситуацию сложно прогнозировать. Скорее всего, все закончится выборами. Если выборы пройдут в ближайшее время, то, скорее всего, победит Кличко, именно он лидирует по всем соцопросам. Проблема Кличко - отсутствие опыта. Как политик он такой же слабый и несамостоятельный, как и Янукович. Здесь надо смотреть на премьера. Может быть, например, Порошенко его и вытянет. Кличко в этом плане революция невыгодна. В ситуации, если власть на Украине будет захвачена силой, я очень сомневаюсь, что Кличко перепадет какой-то серьезный кусок пирога. Досрочные выборы в нынешней ситуации вполне возможны, Янукович с каждым днем теряет контроль над страной. Здесь Януковичу всеми силами надо тянуть время, но сохранять свой пост до 15 года. Поэтому в ближайшее время мы увидим серьезные уступки и реформы. Еще месяц назад не было и речи об отставке премьера Азарова, а сейчас ее обсуждают как данность.

Ну а я по возможности и дальше буду показывать, что происходит в Киеве и других городах.
Tags: Украина
promo zyalt ноябрь 17, 2011 20:24 123
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория - более 4,5 млн. уникальных посетителей. По многочисленным просьбам читателей публикую статистику посещений за последние 3 года: А вот статистика за прошедший год (уникальные посетители): 4,5 миллиона посетителей в месяц…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1914 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →