Ilya Varlamov (zyalt) wrote,

Холодная украинская ночь



В целом эта ночь в Киеве прошла спокойно. Начатое вчера перемирие сохраняется, несмотря на то, что лидеры оппозиции так ни о чем и не договорились. Все ожидали ночных столкновений с милицией, но все обошлось. За ночь демонстранты захватили себе еще несколько улиц и расширили баррикады.



01. Перемирие, объявленное днем Кличко, должно было закончиться в 8 вечера. Но в 8 не было никаких вестей, и люди ждали. Священники стоят между митингующими и милицией, чтобы не начинались столкновения. Они так почти каждый день стоят, и каждый день столкновения начинаются.


02. За время перемирия демонстранты очень хорошо подготовились. На передовую притащили тысячи покрышек. В случае чего эти баррикады готовы вспыхнуть в любой момент.


03. На баррикаде один из священников читает молитву. Мнения Церкви по поводу Майдана разделились. Есть УПЦ Московского патриархата, ее епископ Павел (он также наместник Киево-Печерской лавры) в декабре поддержал действия милиции и заявил, что на Майдан приходят дети, которым заплатили. «Нам не помогут ни Европа, ни Россия, пока мы не изменимся сами. Да и разговоры о евроинтеграции сейчас нужны не народу, а тем, кто рвется ими править. Но мы должны помнить, что всякая власть нам дана от Бога и мы получаем ту, которую заслуживаем». А есть УПЦ Киевского патриархата и другие церкви. Их священники предпочитают быть там, где они нужны народу. В том числе и на баррикадах.


04. За день люди не только укрепили существующие, но и возвели 3 новые баррикады.


05. Баррикады серьезные и высокие. Просто так взять их штурмом не получится.


06. Между баррикадами горы покрышек, которые в случае штурма можно быстро поджечь.


07. Еще одна баррикада. В качестве защиты используют колючую проволоку.


08. В какой-то момент раздается клич о поиске добровольцев, готовых притащить на баррикады автобус. В одном из дворов демонстранты находят брошенный микроавтобус и пытаются на руках его вынести на баррикады. Это не получается, тогда его решают катить.


09. Несколько раз микроавтобус переворачивают…


10. Вскоре майдановцы осознают, что машина внутри заполнена мусором, и физически ее нельзя на руках вынести из двора. Так и бросили.


Яркими фонариками и лазерами светят в окна домов, чтобы найти там снайперов.


11. Еще раз баррикады. Первая линия из мешков со снегом, высота метра 3. Вторая линия из покрышек.


Люди ждут Кличко, он приходит в десятом часу вечера. Вокруг него сразу собирается много людей. Кличко очень неубедительно начал рассказывать, что «договорились договариваться дальше». Предложил подождать еще до субботы. Люди в ответ ему начали скандировать «брехун», «пошел нахуй» и «революция». Уставший народ хотел крови, а не ждать до субботы. «Сколько можно ждать? Мы два месяца ждем!» В какой-то момент мне показалось, что Кличко побьют. Он пытался что-то еще говорить, но толпа его освистывала. Я особо не слышал его речь, я ходил по дальним рядам и слушал реакцию людей на площади. Замерзшие демонстранты, похоже, соревновались между собой, кто ярче и интереснее пошлет Кличко в жопу. Народ хотел штурма позиций Беркута.



Через какое-то время Кличко попытается уйти на Майдан, там у него сцена и более благодарная публика, но народ еще минут 15 будет его блокировать.

Все же уйти у Виталия получится. На Майдане он скажет, что лидеров оппозиции «пытались запугать на переговорах, кто сколько получит». «Я боюсь человеческих жертв. Да, я боюсь! Боюсь отвечать матерям». Кличко предложит забастовку.

Власть предложила демонстрантам освободить улицу Грушевского. За это якобы выпустят 50 задержанных демонстрантов. Люди на Майдане позже проголосуют за прекращение любых переговоров и продолжение противостояния.

Официальная позиция по переговорам - Янукович, вроде как был готов:

1. Запретить Беркуту применение оружия против людей, вести активные действия за пределами своего нынешнего расположения. Не проводить штурма позиций протестующих.
2. Выпустить всех арестованных, амнистировать, прекратить преследования.
3. Собрать внеочередную сессию парламента (28 января, вторник) и на ней найти варианты урегулирования кризиса. В том числе в рамках требований Майдана в той или иной степени (отставка правительства полностью или частично, но, Захарченко, вероятно, обязательно...) В том числе, пересмотр одиозных законов от 16 января. (Порядок работы и проекты решений этой внеочередной сессии планировалось согласовать на следующем раунде переговоров).
4. Расследовать инциденты с пытками над задержанными Беркутом протестующими.

Янукович выдвинул свое встречное условие:
1. Прекратить столкновение на Грушевского. Отозвать оттуда протестующих. Оставить баррикады и вернуться в периметр Майдана. Начало выполнения своих обязательств, власть связывает с выполнением этого условия.

Требование о необходимости осуждения экстремизма протестующих на Грушевского со стороны оппозиции, было отвергнуто тремя оппозиционными лидерами и впоследствии снято с обсуждения.

В какой-то момент на баррикаду, на которой стоял я, вскакивает какая-то баба и начинает командовать. «Кто здесь главный? Вы нападаете или защищаете? Где ваше оружие? ВСТАЛИ ВСЕ РОВНО!» Народ немного прифигел от такой наглости. Как позже выяснилось, это Руслана, местная помесь Бароновой и Божены, которая еще и поет.


У Русланы командовать парадом получалось лучше. Она прыгала по баррикадам, словно белка, и строила людей.

В какой-то момент люди начали готовиться к новым столкновениям с милицией. Они разбивались на десятки, брали бутылки и ждали команды к началу штурма.

Я стоял около бочки и слушал, как молодые люди рассуждают, что «Неважно за что ты жил, главное, за что ты умрешь». Многие были в состоянии аффекта, многочасовое ожидание на морозе сделало свое дело, и толпа была готова взорваться в любой момент. Людей было, конечно, очень мало. Может быть, несколько сотен активистов, готовых реально драться с милицией. В случае столкновений их всех бы смели за час. Старшие ходили и пытались охладить пыл молодежи. Объясняли, что нет смысла сейчас лезть в атаку, так как силы явно не ровны.

Наступил тот неловкий момент, когда все хотели, чтобы началось, но никто не хотел начинать. У толпы не было лидера, и это спасло ситуацию. Столкновения так и не начались.

Прошедшая ночь была холодной. Вроде как до -22 опускалась температура. Люди зажгли покрышки, чтобы согреться.


13. Узнать активиста Майдана можно по запаху. Он пахнет паленой резиной.


14. Дров на передовой не хватает, поэтому все коптятся в черном дыму






15.


16.


17. Пока на Грушевского народ грелся у горящих покрышек и не решался идти в атаку, на Майдане решили расширять территорию и строить новые баррикады. Около 1000 людей во главе с «Правым сектором» пошли вверх по Институтской улице, чтобы построить новые баррикады прямо около Администрации президента.


18. Людям никто не мешал, они спокойно дошли до станции метро, заняли район и начали строительство.


19. Националистическая молодежь - «правый сектор»


20. За 2 месяца майдановцы научились очень быстро строить баррикады. Основа - мешки со снегом.


21. В качестве арматуры используют заборы, ограды, скамейки и столбы. Все разбирают за считанные минуты.


22. Собирают снег в мешки.


23. Огромные баррикады возводятся за 10-20 минут.


24. Вот и новая баррикада.


25.


Что я думаю по поводу всего этого?

Кличко боится. Боится брать на себя ответственность. В политике он недавно и видно, что яиц у него нет. Навальный на его месте давно бы возглавил протест, Кличко же постоянно сливается, когда надо принять решение. Впрочем, у всех троих нынешних лидеров-переговорщиков яиц нет. Чего только стоит чуть что, сразу спрашивать у людей, что делать дальше. Очень боятся. Боятся, что Янукович в случае чего отправит всех троих к Тимошенко в клетку. С такими лидерами революцию не сваришь. Не поведут они кого в атаку.

Из всех троих Кличко наиболее популярный и ему выгодны досрочные выборы. На досрочных выборах он скорее всего выиграет и займет кресло президента. Возможно поэтому он не хочет никаких силовых вариантов.

Янукович тоже боится и не знает, что со всем этим делать. Выбора у Януковича немного, либо уходить в отставку и скорее всего его тогда ждет либо бегство, либо тюремный срок. Или тянуть до 15 года, где возможно он сможет переизбраться. Янукович пока делает ставку на второй вариант. Власть сейчас пытается делать вид, что ничего не происходит, все в норме. При этом активно давит на лидеров протеста, пользуясь из слабостью.

Янукович и рад бы был разогнать к чертям собачим весь этот Майдан, но не может. Во-первых, боится. Один раз в декабре уже попробовал, тогда на следующий день вышло полмиллиона человек.

Ни у оппозиции, ни у власти нет сил идти в атаку. Беркут остается лояльным действующей власти и пока очевидно, что силовики готовы горой стоять за Януковича. Бойцы Беркута совершенно искренне ненавидят демонстрантов и в случае чего будут по ним стрелять. Оппозиция возможно и хотела бы смести Беркут и захватить администрацию президента, но не может. За два месяца научились только хорошо строить баррикады. Для атаки нету людей, оружия и лидеров.

Народ, второй месяц живущий на площадях, стал заложником слабости двух сторон. Посмотрим, что будет дальше. Главное, чтобы глупостей не наделали, сейчас тут много горячих голов.

Это карта баррикад в центре Киева. Синим показаны баррикады, которые возвели вчера. Снизу, около метро Крещатик, баррикада, которую возвели ночью. Тем самым демонстранты вплотную приблизились к правительственному кварталу.
Capture


Предыдущие посты:

Уличные бои в Киеве
Кто прав?
Прямо сейчас на Майдане
Временное перемирие на Майдане...


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo Buy for 1 000 tokens
Реклама а этом блоге zyalt
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория - более 4,5 млн. уникальных посетителей. По многочисленным просьбам читателей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 1457 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →