Барт

zyalt


Пустопорожность и звериный оскал бытия...

Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!


Previous Entry Share Next Entry
Уличное искусство, Лондон
zyalt
Продолжаем изучать Лондон вместе с Константином moscowlondon Пинаевым. Сегодня поговорим про уличное искусство. Грань между банальным вандализмом и искусством всегда очень размыта и вызывает много споров. Раскрашенный поезд метро - это вандализм? Наверное да. А работа Бэнкси на стене, это вандализм? Наверное искусство, которое давно и успешно продается на аукционах за миллионы долларов. А раньше Бэнкси бегал от полиции, как и многие другие художники. В общем, графити и различные инсталляции давно стали частью современного города и Лондон можно смело считать столицей уличного искусства. Многие улицы давно превратились в галереи под открытым небом, где экспозиция меняется чуть ли не каждый день. Вот по таким улицам мы и прогулялись с Константином. Я сделал фотографии, а он подписи к ним. Смотрите, как круто в Лондоне:

"Важнейшим из искусств для нас является кино стрит-арт! Лондон - не только Кэпитал оф Грейт Британ, но и самый настоящий кэпитал оф стрит-арт. Правда, места надо знать. Я уже год как в свободное от работы время изучаю Лондон вдоль и поперек и вожу туры для тех, кому не все равно, где они живут. Один из таких туров у меня посвящен стрит-арту.




На востоке Лондона, в районе Шордич, на главных улицах почти не осталось живого места. Стрит-арт живет своей жизнью. Каждую неделю там появляется масса новых работ. Какие-то быстро пропадают, какие-то "висят" годами.


Например, работа El Mac - американскиго художника. Он рисует от руки (то есть без трафаретов). За почти два десятилетия рисования на стенах сформировал свой абсолютно уникальный стиль - плавными полупрозрачными линиями. Причем если вы когда-либо пробовали рисовать аэрозолем, то вы знаете, что получается что угодно, только не прямые и ровные линии. Подтеки - пожалуйста. Неровности - сколько угодно. Полосочки разной толщины - миллионами. А вот ровные плавные линии, идущие параллельно друг другу, красиво пересекающиеся, сливающиеся и образовывающие потрясающие тени - это мастерство.
Мексиканский крестьянин (его, понятное дело, Хосе зовут) остается нетронутым с лета 2011 года.


Стрит-арт сейчас - это не только аэрозоль и балончики. Рисовать можно чем угодно и как угодно.
Португалец Vhils, например, работает перфоратором, долотом, отверткой, а иногда даже динамитом, буквально выдалбливая в стене свое произведение искусств.


Мимо стрит-арта в исполнении Vhils можно легко пройти мимо, не заметив лицо на обшарпанной стене. Но стоит это увидеть однажды, и вы уже его никогда не забудете.
Одна из его работ кстати находится в Москве на Саввинской Набережной.


Небольшое видео о том, как надо со стенами обращаться.

Vhils - Deconstruction from Arrested Motion on Vimeo.

Работы в исполнении ирландца Conor Harrington - это почти всегда парадная военная форма, мужские фигуры, полные пафоса, достоинства, величия и маскулинности. Все это довольно органично вписываются в городскую среду, надо сказать.


Обратите внимание, что на большинстве работ Конора лиц героев не видно. Иногда они якобы случайно закрашены другой стрит-арт работой.


Иногда на лицо якобы падает тень.


А иногда и вообще выглядит все так, как будто над стеной поглумилась школота, вместо усов пририсовав дакфейс.
На самом деле - это у Конора был период творчества такой. Он всячески раскрывал тему анонимности в стрит-арте. Его всегда забавлял тот факт, что люди могут годами ходить мимо работ уличных художников, видеть их художества в разных частях города, даже узнавать стиль - и при этом совершенно ничего не знать о самих стрит-арт художниках. Не видеть их лица.
В данном случае кстати работа - это так называемый collaboration (то есть совместная работа) с Ronzo (монстрик слева, у которого, как у Кутузова, семь нянек).


А это одна из последних работ Конора. Здесь как раз все наоборот - Конор рисует исключительно лицо. А все вокруг лица - дело рук Maser, коллеги по стрит-арт цеху.
Обратите внимание на подтеки. Конор часто поливает свои работы растворителем, снимая таким образом налет гламура со своих пафосных героев.


А это - работа французского художника. Он себя называет Invader. И работает он... кафельной плиткой, раскрывая тему космоса. В данном случае, соответственно, знаменитая сцена из "Звездных Войн" :)
Надо сказать, что Invader без промаха бьет в сердца хипстеров, у которых детство прошло в кинотеатрах за просмотром этой сцены, а юношество - за компьютерными играми примерно с такой же графикой :)


Большинство работ Invader - вот такого формата. Рисунки инопланетян из культовой компьютерной игры Space Invader начали появляться на улицах Парижа в конце 1990х. С тех пор пришельцами в одной только Франции захвачен 31 город :)
Динозаврик справа - уже знакомый вам Ronzo.


Когда оторветесь на фото 12 от писающих мальчиков, посмотрите наверх. Там в любимом цвете Пэрис Хилтон - еще одна, на этот раз объемная работа Ronzo. Сам автор называет этого розового монстрика Кранчи - уменьшительно ласкательное от credit crunch. Так официально именуют в Британии текущий экономический кризис. Кранчи, по задумке автора, является талисманом этого кризиса (а вам сочинские талисманы не нравятся!). Маскот, который жрет наши деньги с утра и до вечера.

Красно-черно-кремовая работа под Кранчи - это крутой американский стрит-арт художник - Shepard Fairey. Вы абсолютно все знаете его самую культовую работу - портрет Обамы с надписью HOPE. Самые глазастые поклонники стрит-арта уже, наверное, заметили еще одну его работу на фото чуть выше. Потом в комментах подскажу, кому интересно.


ROA рисует невероятной величины и красоты монохромных животных.


Стрит-арт - это еще и орудие пролетариата :)
В Лондоне пока еще не дошли до летающих дворников, срезающих элементы политической пропаганды. Зато художники довольно умело подделывают плакаты Консерваторов :)
Смотрите, как качественно логотип вписали :) Усы, очки и йух на лбу - уже кисти другого художника, кажется :)


Вы, конечно же, спросите: "Простите, уважаемый! А где же Бэнкси?"
От Бэнкси в Шордиче уже остались одни рожки да ножки. Когда-то давно на стекле этой машины покровитель стрит-арт движения всего мира нарисовал смерть со смайликом, но боковое стекло украли.
Бэнкси сейчас стал настолько популярен, что в Лондоне буквально выпиливают целые стены с его работами. Последний кусок стены ушел на аукционе за 1.1 миллиона долларов.
Так что Бэнкси в Лондоне уже почти не осталось.


Но не Бэнкси единым жив стрит-арт.
Есть,например, еще Escif. Простые, на первый взгляд, работы, но чем больше смотришь, тем больше чувствуешь. Черную фигуру не сразу все замечают.


Модные жители восточного Лондона мимо работ SmugOne в стиле соцреализма фотореализма :)


Стрит-арт становится все более и более международным движением. Самые культовые художники бесконечно ездят по всему миру и разрисовывают стены на всевозможных стрит-арт фестивалях.
Это, например, работа китайца DalEast. Он чаще всего изображает животных из металлической стружки. Эта работа не самая удачная, мне кажется. Якобы тигр, прыгающий в воду. Фирштейн?


А эта - уже поинтересней.


С215 - это невероятно плодотворный француз. Изрисовал портретами людей и кошечек почти всю Европу.


Не менее плодотворный и с очень похожей техникой - британец Paul Don Smith.
Тот ни одной улицы уже не оставил. И ни одного информационного повода не пропустил - Юбилей Королевский? Держите! 200 лет Диккенсу? Пожалуйте на стену, дорогой Чарльз :)


Золото выиграла на Олимпиаде британская легкоатлетка? Полезай на стену :)


Paul Don Smith реально ничем не брезгует. Мона Лиза - да пожалуйста! Скайлайн Лондоне - да сколько угодно :)
Ну и техника позволяет воспроизводить работы на каждом углу. Дон рисует трафаретами, заканчивая работу уже в ручную.


Stik - это образец минимализма в стрит-арте. Все работы Стика - это человечки. Здесь нет ничего кроме четырех конечностей, круглой головы, двух глаз и туловища. При этом моментально понимаешь, как себя чувствует этот человечек. Удивительно, насколько можно таким простым героям приписывать неуверенную осанку, пугливый и осторожный взгляд и настороженность.


Или наоборот :) Предельную расслабленность, детскую непосредственность и где-то даже уверенность в себе :)
Stik - всемирно признанный художник, колесит по миру, рисует своих человечков на стенах лучших городов мира. Сейчас уже не верится, что еще совсем недавно он почти десять лет в буквально смысле прожил на улицах Лондона. Без дома.


И это кстати в стрит-арте не уникальный случай. Автор следующей работы, например - JimmyC, еще один человек, по-настоящему знающий, что значить спать на улице. Правда, бездомным JimmyC был в Австралии. Но все равно. Думаю, что немногие могут вернуться к нормальной жизни, оказавшись на улице.
Стиль работ JimmyC кстати - это дань австралийским традициям. Одна из техник рисования аборигенов - это как раз работа с точками.


В Лондоне культура парковки на десятилетия обгоняет Москву, но все же иногда оставляет желать лучшего.
Рекламное агентство в Шордиче креативно подошли к раскрытию темы "Парковка запрещена" :)


Московским властям надо перенимать лондонский опыт по-хорошему. Британские ученые уже давно вывели специальный вид голубей :)


Да и прохожие с машинами не церемонятся :)


Культовый граффити персонаж - Бен Айн (Ben Eine), человек, который десятилетиями бегал от полиции, а потом с таким же энтузиазмом бегал от аукционных домов, арт галерей и журналистов, когда одну из работ Бена подарил Обаме Премьер Министр Британии. Все "искусствоведы" тогда резко рассмотрели в Бене художника и точно решили, что Бен - это новый Бэнкси.


А это, не поверите, Надя Толоконникова из Pussy Riot :) Замечательная серия нью-йоркского художника по имени Dan Witz о политзаключенных мира. Работа находится на одной из обычных дверей Лондона. И только если встать под определенным углом и внимательно присмотреться, то за решеткой видно лицо Нади.


Абсолютно потрясающая работа Phlegm. Это британец, родившийся в индустриальном Кардифе и переехавший в не менее индустриальный Лестер. Поэтому многие из волшебных миров Phlegm украшают стены заброшенных заводов Королевства.


На этом все - оставляю вас с картой Лондона в исполнении Otto Schade :)
Любите стрит-арт, приезжайте в Лондон и присоединяйтесь к моим стрит-арт турам :) И другим пешим турам по Кэпиталу Оф Грейт Британ.
Про экскурсии можно узнать на Фейсбук страничке проекта или у меня в ЖЖ - moscowlondon
"

Уголок спонсора:

Aviasales_800x115_09

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

Buy for 520 tokens
Малазийский «Боинг» MH17 был сбит практически год назад, однако, за это время голландцы так и не предоставили информацию, которая смогла бы прояснить причину трагедии и расставить все точки над i. Несмотря на то, что в руках у специалистов Нидерландов были ключевые улики, а именно…

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Видео репортаж с ним было бы хорошо. Достойный рассказчик.

как про велосипеды?

здорово, когда граффити становиться действительно украшением города, и иногда даже его достопримечательностью

Для этого людям нужно давать тренироваться и развивать эту культуру.

Красками и дурак сможет. В Москве тоже самое, только из объявлений про деньги, работу и регистрацию.

а ещё у нас в стране есть город, столица северного королевства. так там в центре нет НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ ВООБЩЕ. вывсека автовокзал и та 15-ти сантиметровыми буквами. только камень и бронза в патине и всё мокрое от дождя, похоже силуэтом, ветром и дождём на старый питер. эдинбургом зовётся ..

Размазня. Хрущёва им в мэры!

пока только Лужкова удалось переманить.

Тигр прыгающий в воду - вид сзади.

да, Путин любит котиков

Что за клоун припарковал свой мопэд поперек тротуара, там где парковка креативно запрещена? Беспредел хуже нашего.

там в выходные можно, поэтому вечно кто-нибудь стоит :)

Красотища! Хотя местами не к месту!

Креатифф правит миром

Какая крутота :)

Тоже скоро большой обзор лондонского стрит-арта будем выкладывать.

Edited at 2013-09-03 02:24 pm (UTC)

У нас бы так рисовали... А то все улицы зас...ли всякой лабудой... Художники вы гдеее???

У нас был Павел 183.

На Саввинской набережной, кстати, не факт, что та работа осталась.. Я год назад там на велосипеде проезжал, она была лесами завешана.. Возможно, уже убрали.. А может и нет

мне кажется, еще недели три назад друзья присылали фото. Хотя - может, это как раз старые были.

Тут, конечно, крайне мало всего в посте.
Мы скоро начнем выкладывать стрит-арт из двух поездок туда. Думаю и в 10 то постов не уложимся))

Edited at 2013-09-03 02:27 pm (UTC)

другая планета! вообще космос!

p.s. красно-черный лисапед - отвал башки! (там где Stik)

в той части Лондона - исключительно фикси (когда одна скорость) и теперь только разноцветные :) Есть даже компания, в которой можно свои цвета заказать.

Илья, не сочти за спам.
Московский "Бэнкси" - Паша183 : http://183art.ru/
К сожалению его уже нет с нами.



Супер!!! Только ради такой экскурсии хочется в Лондон...:))) ну и конечно не только ради:)))

прилетайте :) сейчас можно за 5000 рублей билеты в оба конца купить.

Предлагаю московское граффити в виде огромного ССС выложенного мозаикой из тротуарной плитки и объявлений о работе/быстрокредитах и пр хуиты. Или лицо Навальне мозаикой из торцевых спилов бревен.

видела у них эту красоту )

Всё-таки это вандализм, но котоый можно терпеть!

есть крутые/
наш боровский бэнкси тоже неплох
http://ottenki-serogo.livejournal.com/295951.html

Офигенно выглядит!

стереть и сжечь!

Ну и помойка этот Лондон.
Пора уже окружать его стеной и никого не выпускать оттуда, только так Англия снова станет нормальной страной.

загнивающий капитализм. Даже не заборы и покраску бардюров не хватает денег.

Это не единственная работа данного художника в Лондоне. Скоро у себя в обзоре еще несколько выложим.

Париж. да. он всегда такой!

Мы вон отчеты стрит-арта по поездке в Париж уже пол года выкладываем)) Всё никак фотографии не заканчиваются))

Edited at 2013-09-03 02:30 pm (UTC)

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>

You are viewing zyalt