Ilya Varlamov (zyalt) wrote,

"Буран" переехал



Космический корабль «Буран», который несколько лет гнил под открытым небом на причале в Тушине, отреставрируют и покажут на авиасалоне МАКС-2013. Вчера «Буран» из Тушино на барже приплыл в Жуковский, где его отреставрируют и будут показывать на МАКСе. Я поехал в Жуковский, чтобы посмотреть на гордость советской космической промышленности. К сожалению, разгрузки я не дождался, зато удалось побывать внутри корабля.



О том, как корабль перевозили, написал в сообществе ridus_news vasilymaximov - http://ridus-news.livejournal.com/254328.html

01. Фюзеляж корабля, его крылья, киль, шасси и прочие детали погрузили на баржу.


02. Подготовка к переезду заняла около трех месяцев. В том числе ждали, когда заработают шлюзы.


03. На охраняемом причале в Тушино находились фюзеляж и комплектующие так называемого третьего летного экземпляра челнока. По замыслу конструкторов он должен был полететь в космос, но из‑за приостановки финансирования программы «Энергия — Буран» так и не был достроен. Его собирали на Тушинском машиностроительном заводе и успели закончить на 30–50 процентов. В октябре 2004 года этот недоделанный корабль перевезли из цехов завода на причал, который также принадлежал заводу. Никакого навеса над несостоявшимся челноком не было. До недавнего времени он принадлежал фармацевтической компании «СИА-Интернейшнл».


04.


05. Вот в таком виде он приехал на Жуковский


06.


07. Кстати, на набережной в Парке культуры стоит не настоящий Буран, а действующий макет для статических испытаний.


08. Бураны делали на Тушинском Машиностроительном заводе, оттуда везли до находящегося поблизости водохранилища, а оттуда по Москве-реке сплавляли в Жуковский. Из Жуковского на самолете "Атлант" Буран попадал на Байконур. Свой первый и единственный полет Буран совершил в беспилотном варианте в ноябре 1988 года. В 1990 году работы по программе были приостановлены, в 1993 - окончательно свернуты.


09.


10.


11.


12.


13. Дорогостоящий плиток теплозащиты почти не осталось. Их отковыряли на сувениры.


14.


15. Один из кусочков, оставленных вандалами. Сверху тонкий керамический слой.


16. Шасси.


17.


18.


19. Внутри ничего нет.


20.


21.


22. Кабина.


А вот так выглядит кабина корабля, который стоит во дворе музея на Байконуре. К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран». По одной версии в музее стоит изделие 1.02 «Буря» — он должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Корабль является собственностью Казахстана. По другой версии в музее стоит макет.


Тот самый Буран, который летал в космос, погиб на Байконуре. В 9.20 утра 12 мая 2002 года рухнувшая крыша завалила единственный поднимавшийся в космос советский корабль многоразового использования "Буран", его ракету-носитель "Энергия" и восемь человек. Причиной обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре могли стать десятки тонн скопившейся на ней воды и несколько тонн поднятых туда стройматериалов. Восстановление здания не планируется.


23.


24.


25.


Я на других сервисах -



Tags: История, Космос, Московская область, Россия, СССР, Самолет, Техника
promo zyalt november 17, 2011 20:24 122
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория - более 4,5 млн. уникальных посетителей. По многочисленным просьбам читателей публикую статистику посещений за последние 3 года: А вот статистика за прошедший год (уникальные посетители): 4,5 миллиона посетителей в месяц…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 409 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →