Ilya Varlamov (zyalt) wrote,

Ингушетия



В субботу я посетил Ингушетию. К сожалению, у меня были всего сутки, чтобы ознакомиться с республикой, поэтому этот пост, скорее набор впечатлений, чем полноценный рассказ о республике. Несмотря на то, что принимал нас лично президент Юнус-бек Евкуров, не было никакой показухи. С самого начала я просил убрать из программы выступление народных ансамблей. Мы с ottenki_serogo смотрели что хотели, общались с простыми жителями и даже 20 минут прогулялись по Назрани без сопровождения.



Про встречу
Прямо на перроне аэропорта нас встречал кортеж президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. До резиденции я ехал на бронированом мерседесе президента. "Вы мои гости, я распорядился послать за вами свой кортеж."  Уже на встрече он обратился к одному из помощников:
- Встретили, все хорошо?
- Да, все хорошо!
- А самолет какой? Новый?
- Да!
- Точно новый?
- Ну… стандартный…



В столицу Ингушетии летели самолетом авиакомпании "Космос". Наш рейс задержали на 4 часа, как потом оказалось, в авиакомпании решили подзаработать чартерным рейсом и самолет немного задержался. Стоит отметить, что как и большинство российских авиакомпаний в "Космосе" умудряются подсовывать пассажирам совковый сервис с разваливающемся самолете по ценам в разы выше европейских авиаперевозчиков.


Кортеж проследовал в резиденцию президента.




31 октября 2008 года кандидатура Евкурова должность Президента Республики была внесена на рассмотрение и отверждена Народным Собранием Республики Ингушетия. Новый президент Ингушетии отказался от торжественной инаугурации в целях экономии средств республиканского бюджета и принял присягу сразу после своего утверждения. Первую встречу с гражданами новый лидер решил провести в центральной мечети Назрани.

Руководство оппозиции внутри республики, которое связывало имя бывшего президента Мурата Зязикова с обострением криминогенной обстановки в республике и обвиняло его в планировании убийства одного из лидеров оппозиционеров Магомеда Евлоева, поддержало назначение Евкурова и выразило готовность содействовать новым властям и «направить все силы на то, чтобы помочь вернуть политический контроль за ситуацией».



Юнус-бек Евкуров родился 29 июля 1963 года в селе Тарское в многодетной ингушской семье: у него шесть братьев и пять сестер. Он заканчивал ту самую школу в Беслане, которая позже подверглась террористическому захвату 1 сентября 2004 года. Проходил срочную службу на Дальнем Востоке с 1982 г. по 1984 г. в войсках ПВО страны. По окончании службы был рекомендован для сдачи экзаменов в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил на командных должностях в ВДВ. Принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В частности, отряд подполковника Евкурова, выполняя одно из заданий по разведке местности, обнаружил и вызволил из чеченского плена 12 российских военнослужащих.

В июне 1999 года Евкуров находился в сербо-боснийском городе Углевик (серб. Угљевик) в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине под эгидой SFOR. 12 июня он командовал подразделением российских десантников, которое вошло в Косово и заняло аэродром Слатина, пройдя 500 км за 7,5 часов, опередив войска других стран и тем самым обеспечив российское присутствие в Косово после бомбардировки НАТО Югославии. 13 апреля 2000 года Юнус-беку Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». По словам Евкурова — за бросок на Приштину российских десантников.

С 2004 года — гвардии полковник, заместитель начальника разведывательного управления, затем заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (г. Екатеринбург).


В общение Евкуров оказался очень простым и приятным человеком. Он не уходит от неприятных вопросов, говорит просто и по делу, без пафосных политических лозунгов. Некоторое время назад президент завел в Живом Журнале блог evkurov  и написал первую запись "Привет, Россия - наш общий дом!". После этого блог долго не обновляется. Вызвано это тем, что Евкуров собирается вести блог лично, а не поручить это дело помощникам и пресс-службе. Поэтому здесь не будет больших постов. Недавно ему подарили Айпад, с его помощью он собирается общаться в интернете, как только в резиденции появится беспроводной интернет. 


Встреча затянулась на несколько часов, за которые мы обсудили очень много вопросов. Ниже я приведу несколько цитат. К сожалению, у меня не было диктофона, и не все я успел записать дословно, но слова президента переданы максимально близко.

Про телефон
У президента есть телефон, номер которого был опубликован в местных газетах. Любой житель может пожаловаться напрямую Евкорову. К сожалению, жители не очень поняли смысл такого "горячего номера". Президент ожидал услышать жалобы на коррупцию, проблемы наркотиков, бандитов, а вместо этого читает сообщения про отсутствие воды и потерявшихся коров. Так как номер стал сильно популярным в первое время, вскоре его сменили. На звонки президент не отвечает, читает только смс. "Вы мне звоните? А сами проблему постарались решить? К главе района обращились? В администрацию обращались? Я же не могу все решать."

Про религию
Несмотря на то, что сам Евкуров человек религиозный, он считает что чрезмерное увлечение молодежью исламом только вредит. "Они не понимают, что правильно, а что нет. Ребята уезжают учиться в другие регионы, и там, вместо того, чтобы ходить в институт посвящают себя только изучению ислама, собираются каждую ночь. Лидеры экстремистов только таких и ждут. Недавно я приезжал в одно из общежитей, тем в комнате у ребят кроме арабской литературы ничего нет. Они что туда приехали учить? Арабский или математику? Куда они приехали? А у нас были отличниками! Пришлось приглашать родителей, объяснять."

Про поведение в гостях
Не обошли вниманием и вопрос не всегда корректного поведения кавказских молодых людей в других регионах. "Я согласен, ведут вызывающе, ведут по-хамски! У нас говорят: "На чьей арбе едешь, того песни и пой". А вообще, в коране не сказано, что нужно уважать только своих стариков или женщин, всех нужно уважать, только не все это понимают. Но не стоит забывать, что когда молодой человек приезжает, например, в Москву, ему кажется, что все к нему относятся как к боевику и бандиту. Отчасти такое поведение это защита на отношение к нему, и тут надо менять государственную систему."

Про машины
"Раньше у меня был маленький кортеж, всего 3 машины. Передвигались мы медленно, километров 90 в час. В итоге получил, то что получил. Погибли 2 человека… Сейчас 8, часть бронирована. До этого была девятка, девяносто девятая, потом купил поддержанную митсубиси и сразу понял разницу, БМВ. В приволжском округе ездил на Ауди А6." 

22 июня 2009 года в 9-м часу утра было совершено покушение на президента Ингушетии. При проезде президентского кортежа в микрорайоне «Центр-КамАЗ» города Назрани машина сопровождения попыталась оттеснить автомобиль «Toyota», медленно двигавшийся по обочине трассы; водитель автомобиля совершил манёвр и въехал в середину кортежа; вскоре прогремел взрыв.
В результате, один из охранников президента Ингушетии скончался на месте; президент Евкуров и ещё два человека госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Состояние Евкурова характеризовалось как «тяжёлое».

Про подарки
"Подарков очень много дарят, но дорогие подарки я не люблю, такие подарки передариваю. Часы мне подарил президент Медведев. В фойе резиденции хочу сделать музей подарков, чтобы следующие президенты тоже могли выставлять."

Про самое счастливое время
"Самое счастливое время у меня бедт, когда я смогу поехать без охраны."

Про камеры
"Тяжело привыкать к камерам. Всю свою жизнь был военным, работал в разведке. То, отчего бегал, меня и настигло… Теперь все, попал на всю жизнь."

Про несогласных
"Недовольных больше. При нормальной власти все довольны быть не могут."



На фото весь автопарк президента. На втором плане видны новые дома. Стоимость четырехкомнатной квартиры в новой столице Магасе - 3-4 миллиона рублей. Участок земли в столице стоит полтора миллиона, а в сельской местности в 10 раз дешевле.


После встречи поехали на ужин.


Я думаю не стоит говорить, что принимали нас очень хорошо.


Первый ужин был в доме сестры Рамзана Угурчиева, председателя молодежного парламента Ингушетии.


В Магасе есть одна гостиница, но и она не пользуется популярностью. Невозможно представить себе, чтобы человек приехал в Ингушетию и ему было негде переночевать. Любой будет рад накормить и приютить у себя гостя.


Поздно вечером поехали в горы. До границы с Грузией здесь несколько километров. Проезжаем пост пограничников.


Алкоголь в Ингушетии не продают. И хотя официального запрета нет, магазины предпочитают не продавать крепкие напитки из-за нападения хулиганов. Палатки и магазины со спиртным сжигают и грабят по ночам. За алкоголем едут в соседние регионы.



Стали в 6 утра, на улицы было темно. Я очень хотел встретить в гораз рассвет, но вместо этого встретил дождевые тучи.




В ауле Эрзи стоят боевые башни. Селение насчитывает несколько десятков жилых и боевых башен, сложенных из валунов и поставленных непосредственно на материк. Боевые башни в высоту достигают 25-30 метров при ширине стен у подножия до 6 метров. Про них будет отдельный пост.




Наверху работает старик, каждый день он поднимается в гору и строит сарай.




Несколько лет назад в результате наводнения село было смыто водой, недавно его вновь отстроили уже выше по склону.


В Ингешетии есть закон - мужчина не может видеть своих тещу и тестя. Он всячески старается избегать встречи с ними, даже если увидит, постарается спрятаться, чтобы его не заметили.


"Мне бывает стыдно за Кавказ. Молодежь не всегда знает как себя вести. Но уроды есть у любого народа. Мусор плавает на поверхности и обращает на себя внимание."


Про то, что больше всего раздражает в Москве
"Когда девушка курит."
"Когда девушки целуются."
Когда мужчины целуются, это настолько большой ужас и ужасный позор, что даже обсуждать не стали.
"Предвзятое отношение милиции, проверяют документы с пристрастием, докапываются по поводу и без, пытаются показать силу."
"Неуважительно отношение к старшим. Когда я вижу, молодой человек хамит старикам я готов разорвать его. Не могу объяснить почему…"
"Бомжи или пьяные, у нас такого нет. Человек не может быть без дома, у него не может не быть родственников, у нас всегда помогут."



"Мужчина не будет купаться при женщине." Вообще, как я понял, с купанием проблема. Женщина может купаться в халате. В бане, как мне сказали, мужчины не могут раздеться друг при друге.


С 80-х годов здесь остались олимпийские столбы.


Про гаишников и дороги
Дороги в Ингушетии отличные. Ям нет, указатели, отбойники - все как надо. А вот водят люди агрессивно. За скоростью никто не следит, ремнями тоже почти никто не пристегивается, да и не штрафуют за это. С нарушителями бывают проблемы - милиция боится применять оружие, опасаясь кровной мести. Несмотря на это, Евкуров приказал навести порядок на дорогах. В случае проблем у сотрудников ДПС он лично обещал решить все вопросы.


Из-за территориальный споров точная территория республики неизвестна, поэтому в разных источниках указывается от 2600 кв км до 3800 кв км, при этом чаще всего указывается 3400—3600 кв км.


Магамет - смотритель охранник музея Гапура Ахриева. За свою работу он получает 5000 рублей. Его жена работает здесь экскурсводом и получает 6000 рублей.


У них двое детей, живут очень бедно.




Детская. В этой комнате нет света. Крыша вот-вот рухнет.




А это Хамзат. Он собирает орехи, сам себя называет скитальцем.


Во время осетино-ингушского конфликта его дор разрушили, а его самого с семьей выгнали из Осетии. ООН выделили 350 000 рублей на строительство нового дома, но власти Осетии не дали его построить. "Иди в Назрань и там строй свой дом!" - сказали в прокуратуре старику. Официально причина звучит так: "Невозможность совместного проживания двух народов." Но Хамзат не сдается. "Ингуши очень упертые люди, он умрет, но не потеряет надежду вернуться на родную землю."


Осенью 1992 года из-за территориальных споров вспыхнул вооружённый конфликт. В итоге прежняя граница была сохранена, а почти всё ингушское население Северной Осетии было вынуждено переселиться в Ингушетию. Ситуация вокруг этого района всё ещё не решена.


Про порядок
Кровная месть - главный сдерживающий фактор на Кавказе. В Ингушетии одни из самых строгих законов в этом отношении. Если в соседней Чечне можно решить вопрос деньгами и переговорами, но в Ингушетии это практически невозможно. Как мне показалось, самым страшным для ингуша является позор. Это слово употребляется очень часто, когда нужно придать крайне негативную окраску чему-либо. Дотронуться до женщины - позор! Нарушить закон - позор! Курить и пить - позор! И так далее. В горах валяются гильзы от разного оружия, здесь отдыхали люди. Автомат Калашникова можно купить за 30 000 рублей, оружие есть почти в каждом доме, хотя никто открыто этого и не говорит.


Асфальтовый завод. Радио "Эхо Москвы" в Ингушетии очень любят и уважают. Пол года назат вещание прекратилось, но люди слушают радио через интернет на телефонах.


Граница между Ингушетией и Осетией. "У нас нет показухи, вот в Осетии показуха. Они холопы России, выслуживаются, поэтому и оплот России на северном Кавказе. Православными все быстро стали, когда стало выгодно, хотя на самом деле как были язычниками, так и остались. Но мы то знаем, что они на самом деле думают о России. Здесь они бьют себя в грудь "Мы с Россией!" - а на западе при случае жалуются, что их Россия обижает и притесняет." Проезд по территории Северной Осетии машины с ингушскими номерами небезопасен.


Охрана...


Президент обсуждает предстоящие "Кавказские игры".


Авторитет Путина при Аушеве (первый президент Ингушетии) был больше чем при Зязикове, хотя Аушев и был оппозиционным Путину политиком, но его здесь уважили. На выборы здесь никто не ходит, а зачем?


Одним из наиболее важных и основных продуктов питания ингушей и чеченцев является мясо. Большая часть блюд готовится из баранины или птицы в натуральном виде. Говядина используется мало. Не пользуются популярностью блюда из рубленого мяса. Излюбленный напиток — очень крепкий и горячий чай.






"Когда я начинают на что-то жаловаться, мне мама всегда говорит: "А люди, которых в Казахстан ссылали, им не тяжело было?"

29 января 1944 года глава НКВД Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». Осуществление депортации началось 23 февраля 1944 года. В первые же сутки из населённых пунктов было вывезено 333 739 человек, из этого числа погружено в эшелоны 176 950. Несмотря на сильные снегопады, к концу февраля было выселено и погружено в вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей. Жителям республики разрешили взять с собой по 500 килограммов груза на семью; переселенцы должны были сдать скот и зерно — в обмен они получали скот и зерно от местных властей на новом месте жительства; в каждом вагоне находилось по 45 человек.


Когда кортеж президента уже уезжал, дорогу ему перегородили старики. Немыслимое событие для ФСО, но Евкуров распорядился остановиться, вышел узнать, что случилось.


Охрана нервничает )


Оказалось у них пропал сын...




Кстати, про прогулку без сопровождения. Всю нашу поездку с нами был Рамзан Угурчиев, председатель молодежного парламента Ингушетии, за что ему огромное спасибо. Он рассказал мноно интересного и всегда старался идти на встречу в наших пожеланиях. В Назрани мы попросили самостоятельно пройтись за сигаретами. Но отпускать одних нас не хотели, хотя и уверяли, что бояться нечего. В итоге мы все же смогли оторваться и немного погулять. Через 2 минуты около нас остановился серебристы Lexus GS, в нем сидели 2 парня, максимум лет 18-ти:
- Привет, а вы что здесь делаете?
- Мы? Гуляем...
- А вы откуда?
- А вы?
- Мы? Из комитета!
- Какого комитета?
- Как какого?!! - похоже, здесь не принято спрашивать из какого кто комитета, вопрос явно удивил случайных знакомых. - Из следственного комитета!
- А мы из Москвы!
- Помощь нужна?
- Нет, спасибо!
- Телефончик не оставить?
- Да нет, мы тут не одни...
- Ну понятно, осторожнее!
Лексус с пробуксовкой скрылся за поворотом. Кстати, почему-то здесь считается тронуться с пробуксовкой очень круто, чем больше шума и дыма - тем лучше!

Перед отъездом в Чечню заехали на свадьбу...


Практически каждое воскресенье большинство ингушей ходят на свадьбу. Обычно приглашают всех родственников друзей и соседей. Свадьбу проводят только дома, в ресторанах праздновать не принято. Дарят на свадьбу деньги, в среднем 1000 рублей. Близким родственникам до 5000 рублей. Если чеслвоек совсем беден, то он может не дарить деньги, ему наоборот соберут несколько суммок продуктов, чтобы он смог взять домой и покормить свою семью. В среднем проведение свадьбы в Ингушетии обходится от 5000 долларов.

Невеста целый день стоит в углу и молчит.


Мусульманину можно иметь до четырех жен и в Ингушетии действует это правило. Если мужчина решил завести вторую жену, он должен построить 2 одинаковых дома для первой и второй жены, оеспечить детей, купить им машины. Обязательно нужно уделять одинакове внимание обоим женам. Часто вторую жену заводят, если первая не может иметь детей. Иногда жена сама ищет своему мужу вторую: "Лучше я сама найну ему жену, чем у меня будет соперница на стороне."


Первая брачная ночь для мужчины это позор. Позор, когда все знают, что сегодня ты сделаешь ЭТО. Обычна она проходит на третий день после свадьбы, но некоторые ложатся в кровать со своей женой только через неделю или позже. Традиции соседний народов, например вывешивать на утро простынь, чтобы показать девственность невесты, вызывают ужас у ингушей.

Свекрови обычно любят снох. "Моя дочь в чужой семье может подвергнуться плохому отношению, поэтому свою сноху я люблю как собственную дочь."


А это дание ОВД, где около 9 часов утра 17 августа 2009 года произошел терракт. Смертники на автомобиле «Газель», протаранив ворота, ворвались во двор РУВД республики и привели в действие взрывчатку (200 кг, по другим источникам 400 кг, в тротиловом эквиваленте). В это время на территории РОВД проходило построение милиционеров. В результате 25 челок погибло и более 100 получили ранения. На месте взрыва сейчас выросла трава. Здание не восстановлено.


Через 68 километров, а точнее завтра утром, будет пост про Грозный.


Ингушетия - удивительная республика. Конечно, одного дня здесь мало, толком ничего не посмотрел. Большое спасибо yagoda_kalina и всем, кто помог и организовал эту поездку.

Большинство информации была записана со слов местных жителей, у вас наверняка своя точка зрения на описанные выше события

Отчет Сергея - http://ottenki-serogo.livejournal.com/194131.html



Tags: Достопримечательность, Ингушетия, История, Люди, Политика, Путешествие, Религия, Россия, Традиции
promo zyalt ноябрь 17, 2011 20:24 123
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория - более 4,5 млн. уникальных посетителей. По многочисленным просьбам читателей публикую статистику посещений за последние 3 года: А вот статистика за прошедший год (уникальные посетители): 4,5 миллиона посетителей в месяц…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 477 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →