Ilya Varlamov (zyalt) wrote,
Ilya Varlamov
zyalt

Еврейский новый год, день 2-й, праздник!



Вчера после захода солнца наступил новый год! В умани собралось рекордное количество евреев-хасидов - более 30 000!



С утра около здания администрации прошел митинг местных жителей под лозунгом: "Хасиды в умани - кто они: туристы? Гости? Или хозяева!?" На него пришло около 30 человек. Собравшимся рассказали, что хасиды засоряют какашками местную речку, мусорят и шумят. В газете описан самое возмутительное происшествие прошлого года. Некто Рахамим Алькоби при сносе незаконно им поставленного киоска укусил милиционера за палец! За это его хотели депортировать, но за него вступилась диаспора. И вот в этом году он напал на уманчанку и ударил ее ногой в живот. У уманчан есть и другие вопросы."Каким образом хасиды, скупающие недвижимость ввезли через украинский кордон такие большие суммы? Когда уберут незаконно установленные хасидами вагончики? Для какой надобности в некоторые из них проведено 3-ъ фазное напряжение 380 вольт? Налажен ли учет круглосуточного расходования электроэнергии в домиках хасидов?" Но в целом митингующие были очень расстроены, что на хасидах зарабатывают не они, а кто-то другой.

Тем временем просыпался палаточный городок.


Люди пошли на озеро молиться...


Обряд омовения.












На улицах звучит музыка и танцуют люди!




По улице носят цилиндр с торой. Хасиды его целуют или касаются рукой. Тора весит более 10 килограммов. Если ее уронят на пол, то все свидетели этого должны поститься целый день.


Многие не поверили, что сетки на палатках торговцев сделаны от воришек. Вчера я еще опросил на рынке людей, все единогласно подтвердили, что здесь очень процветает воровство. Сетки разрезают и дети растаскивают товар. Некоторые торговцы ставят металлические сетки. Воруют не только у местных, мы стали свидетелями, как хасид стащил кипу, воспользовавшись большим количеством народу около палатки.


Местные ребята устроили аттракцион. За 2 доллара предлагается проехать на велосипеде 10 метров. Проблема в том, что при повороте руля направо, колесо поворачивает налево. Неподготовленному человеку проехать на таком велосипеде невозможно. В случае удачи ребята предлагали победителю 100 долларов. За 3 дня никто не выиграл приз.








Всю первую половину дня хасиды закупали еду и готовились к празднику.






Ближе к вечеру они переоделись в делые одежды. Одной из отличительных черт хасидского наряда — штраймл, меховая шапка, надеваемая в субботу и праздники.






На могиле цадика Нахмана было не протолкнуться.


Кстати, для богатых хасидов есть возможность купить место в синагоге и молиться без давки.


Как и вчера, люди забирались на колонны, шкафы, ограды.






Попасть к могиле практически невозможно, но мне удалось протолкнуться. Суета понятна – до начала праздничного ужина необходимо все успеть. Главное – написать записку с просьбой к рабби Нахману. Записки складываются в специальные ящики. Можно передавать записки от друзей и родственников.




Неожиданно началась сильная давка и люди начали с криками выбегать из здания. Я сначала подумал, что начался пожар или кто-то устроил терракт. Оказалось, после молитвы около могилы выходил равин и охрана, освобождая ему путь, просто сметала всех на своем пути.




Хасиды придают деталям одежды магические свойства и символическое значение. Например, короткие панталоны заправляют в чулки, чтобы штаны не касались земли, считающейся скверной, нарушающей святость; носят туфли без шнурков или пряжек (штиблет на идише), чтоб не касаться их и избежать скверны; шелковый шнурок вокруг пояса (гартл идиш) должен, по идее, отделять вышнее и духовное от суетного, что ниже пояса, и т. п.


Новый год наступает с заходом солнца.


Чтобы не задавили внизу, я опять забрался на крышу.


В этот раз было не очень много народу. Охранник пугал израильской полицией, которая если увидит меня на крыше, скинет оттуда вниз.


Внизу собралось очень много народу, все пели и кричали. Я скоро выложу видео. Тысячи людей играли на барабанах, дудели в горны и кружились в танце, обнимая и целуя друг друга. В момент, когда на небо взошла первая звезда и наступил 5771 год по еврейскому календарю.


Занесли тору.




Новый год!




После наступления праздника снимать запрещено. Это вид на могилу цадика с крыши соседнего дома. Сама могила находится в стене между домом с темной крышей и навесом со светлой.


А это синагога, после того, как ее достроят она должна стать самой большой синагогой в мире. Но строительство заморозили.


Женщинам молиться с мужчинами нельзя. Они стоят на улице в специальном загончике и смотрят в окошко.


А вот так выглядит один из бараков, где живут паломники. Нам разрешили сюда войти, когда люди ушли на молитву.


На одной из кроватей лежал больной мальчик, которого не взяли на молитву.


Если не снимать квартиру, то в среднем паломничество обходится в 600 долларов.


После вечерней молитвы у хасидов начнется праздничный ужин. Главное блюдо – мед и яблоки.






Пост Димы - http://chistoprudov.livejournal.com/49396.html


Кстати, у этого путешествия есть спонсоры!

Студия Облако - ребята делают сайты. Делают очень дорого, очень долго и очень хорошо.
Asus-Garmin - предоставили нашей экспедиции новый коммуникатор с навигатором Asus m10. Благодаря ему мы ведем трек нашего путешествия.
Представительство Canon в России. В Кэноне откликнулись на мой пост про выбор объективов, и теперь у нашей экспедиции есть два прекрасных стекла Canon EF 50 1.2 и Canon EF 85 1.2. Первые тесты показывают, что полтинник гораздо быстрее 85, но у 85 лучше рисунок.
i-worker - социальная сеть, посвященная общению людей и компаний на тему всего, что связано с работой, карьерой и учебой. Черные списки работодателей и сотрудников, новости, отзывы о компаниях, блоги, обучающие курсы и общение со звездами.
Также лично поддержали экспудицию: golubchikav, artemgorbachev, zirc0n и ottenki_serogo, за что им большое спасибо!


Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.



Tags: Люди, Праздник, Путешествие, Религия, Традиции, Украина
promo nskfamily january 17, 00:10 19
Buy for 1 010 tokens
Очень рекомендуем глушить почти все позывы к владению личным авто хотя бы до 30 лет, и копить на покупку собственного жилья. Какие они - эти почти все позывы? Их очень много, они все бессмысленные и коварные, поэтому будет проще перечислить случаи, когда машина действительно нужна. Точнее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →