Барт

zyalt


Пустопорожность и звериный оскал бытия...

Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!


Previous Entry Share Next Entry
Еврейский новый год, день 1-й
Барт
zyalt


Сегодня, после захода солнца, по еврейскому календарю наступит новый, 5771 год от сотворения мира – Рош-а-Шон. Более 20 тысяч паломников из разных стран празднуют его на Украине. Традиционно в этот день в Умани собрались евреи-ортодоксы, чтобы помолиться на могиле основателя хасидизма цадика Нахмана. Сегодняпост про подготовку к празднику.



Брацлавское движение хасидов возникло более 200 лет назад. Его основал раби Нахман из Брацлава (1772-1810) – потомок основателя хасидизма Баал Шем Това. Существует несколько объяснений, почему брацлавские хасиды направляются в Умань именно накануне иудейского Нового года. По самой распространенной среди ортодоксальных евреев (хасидов) версии, раби Нахман обещал "грядущий мир тому, кто придет помолиться в Рош-а-Шон на его могилу". Согласно традиции Брацлавского хасидизма, Рабби Нахман неоднократно выражал свое желание быть похороненным на еврейском кладбище в Умани. Этот город он считал особым, так как во время восстания гайдамаков, вошедшего в историю под названием "Колиивщина" (1768 год), в Умани было убито, по различным данным, от 2 до 12 тысяч скрывшихся от восстания в городе поляков и евреев.

Умань – провинциальный украинский город с населением порядка ста тысяч человек – раз в году на десять дней становится в какой-то степени местом поистине мирового значения.

Паломники размещаются в отдельном квартале. Его оцепляет милиция, и попасть внутрь можно только по специальному пропуску. Дорога, по которой приезжают автобусы с паломниками, заканчивается у подножия холма, на котором расположен еврейский квартал. Носильщики берут доллар за подъем каждого чемодана.


Те, кто сэкономил, волокут свои чемоданы сами. В среднем за неделю праздника носильщик зарабатывает до 500 долларов.


Но самый прибыльный бизнес - это сдача жилья в аренду. Поскольку паломники стараются поселиться как можно ближе к могиле цадика Нахмана, цены на квартиры могут доходить до нескольких тысяч долларов за неделю. Средняя цена 200 долларов с человека.


Перед приездом гостей хозяева выносят всю мебель из квартиры и ставят многоярусные деревянные кровати. В одной комнате может жить более десяти человек.


Большинство недвижимости в этом квартале уже давно скупили евреи, но та, что осталась у местных жителей, приносит ощутимый доход.




У местных жителей существует множество легенд о хасидах. Две основные темы - это шаббат, и то что хасиды сильно мусорят. Например, есть история, что во время шаббата в одной из квартир начался потоп. Закрывать кран евреям нельзя. Прибежавшую на помощь хозяйку квартиры они чуть не побили, так как женщинам появляться тоже нельзя.


Те, у кого нет возможности снять квартиру, располагаются в палаточном лагере. Для самых бедных организаторы арендовали здание бывшего склада, где одновременно может проживать несколько тысяч паломников. Кстати, нищих из Израиля сюда привозят за счет общины, здесь они также как и дома занимаются попрошайничеством.


По-русски практически никто не говорит. В квартале самая распространенная валюта - доллар. Минимальная цена - 1 доллар. Также принимают израильские шекели.


Немного статистики. По состоянию на 8 утра вторника в Умань прибыло 14268 паломников из 20-ти стран. Всего прибыло 201 автобус, 320 микроавтобуса и 22 легковых автомобиля. 93 процента паломников приехали из Израиля, 5 процентов из США, 1 процент из Франции. Каждый десятый паломник приезжает с ребенком.


Порядок охраняют 330 сотрудников украинской милиции, а также 4 израильских полицейских.
- А драки бывают? - спрашиваю я у одного из милиционеров,
- Конечно! И между собой дерутся, и с местными. Вчера с милицией была драка, но быстро разняли.




Местные жители "дерут" с хасидов по "три шкуры" за самый копеечный товар. Например, бутылка колы стоит для хасидов полтора-два доллара (обычная цена – 50 центов). Три банана – доллар (обычная цена полтора доллара за килограмм). Поездка на такси при обычном тарифе 2-3 доллара для хасидов увеличивается не меньше, чем в 10 раз.








Почти у каждого ребенка есть игрушечный пистолет.


На рынке местные торговцы закрывают свои палатки сеткой, чтобы не воровали.


Но сетка не всегда спасает, ее режут и все равно воруют. У паломников сейчас большая тяга к шоппингу, и местные жители этим пользуются. Всякое барахло продают в несколько раз дороже.


- Как у вас торговля идет? - спрашиваем у местной бабушке,
- Да какая тут торговля! Вы журналисты?
- Да,
- Обязательно напишите, что тас тут обирают! Торговый агент Новак берет за место взятку 50 долларов! Помимо этого нужно платить 450 гривен за аренду места! Все площади власть продала этим евреям, в таких условиях работать невозможно! Они тут гадят (евреи), а мы платим по 100 гривень за уборку! Я за день всего 15 гривень (60 рублей) зарабатываю!
Нам показалось, что бабушка немного обманывает.


Новые башмаки всего за 20 долларов.




Женщин практически нет. Из почти 15-ти тысяч паломников, женщин всего 26.






Тора изучается с детства.


Центральным местом квартала является могила цадика Нахмана.






Официально хасидам разрешили приезжать в Умань перед распадом Советского Союза. Ну а после провозглашения независимости Украины встреча Рош-Ашана на могиле цадика Нахмана в Умани вновь стала привычным явлением, как для жителей Украины, так и для самих хасидов.








Под крышей ангара, где расположена могила, постоянно танцуют и молятся люди.






Места очень мало, многие забираются на колонны и решетки.




Шаббат (от корня швт — «покоиться, прекращать деятельность»), в иудаизме — седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. Ничего нельзя делать. Включать-выключать свет, воду или плиту, открывать-закрывать двери, естественно работать. Также шаббат наступает накануне крупный религиозных праздников.




На вечернюю молитву должен был приехать какой-то важный религиозный деятель, я решил занять место на крыше, чтобы без давки снять происходящее.




Когда я снимал внизу, ко мне пристал нищий:
- Дай немного денег!
- У меня с собой нет денег, - честно сказал я,
- Это для моей семьи, нам нужны деньги, чтобы отметить Новый год!
- Но у меня нет ничего с собой,
- Хорошо, может быть ты пройдешь здесь и попросишь денег у людей для меня? А то меня все знают уже и не дают больше, а ты человек новый, тебе дадут.


Паломники пытаются дотронуться до стены, где похоронен цадик. Тех, кто застоялся грубо выкидывают подальше.






Наверное, такого больше нет нигде в мире: на небольшой площади примерно в два с половиной гектара размещаются более двадцати тысяч паломников, число которых с каждым годом растет.


К могиле рабби Нахмана едут хасиды со всего мира, чтобы пожелать другу: Шана това уматука. Что в переводе означает "хорошего и сладкого Нового года".


Некоторые спасаются от давки на столбах…


По мнению руководства города, Украина для многих тысяч паломников - это только Умань, но организация такого празднества - это имидж Украины! Однако на государственном уровне хасидское паломничество в Умань никого не интересует.




Пост Димы - http://chistoprudov.livejournal.com/49002.html

Кстати, у этого путешествия есть спонсоры!

Студия Облако - ребята делают сайты. Делают очень дорого, очень долго и очень хорошо.
Asus-Garmin - предоставили нашей экспедиции новый коммуникатор с навигатором Asus m10. Благодаря ему мы ведем трек нашего путешествия.
Представительство Canon в России. В Кэноне откликнулись на мой пост про выбор объективов, и теперь у нашей экспедиции есть два прекрасных стекла Canon EF 50 1.2 и Canon EF 85 1.2. Первые тесты показывают, что полтинник гораздо быстрее 85, но у 85 лучше рисунок.
i-worker - социальная сеть, посвященная общению людей и компаний на тему всего, что связано с работой, карьерой и учебой. Черные списки работодателей и сотрудников, новости, отзывы о компаниях, блоги, обучающие курсы и общение со звездами.
Также лично поддержали экспудицию: golubchikav, artemgorbachev, zirc0n и ottenki_serogo, за что им большое спасибо!


Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.




promo zyalt november 17, 2011 20:24 132
Buy for 500 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория - более 4,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. По многочисленным просьбам читателей публикую статистику посещений за последние 3 года: А вот статистика за прошедший год…

Page 1 of 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
User jdlvain referenced to your post from No title saying: [...] [...]

Хасидизм - это духовная сила

2009_da

2010-09-08 02:07 pm (UTC)

Я думал раньше , что блогарь zyalt только наших очерняет – а он и своих единокровцев в неприглядном виде показывает А зря
На самом деле хасиды славные ребята
Это паломничество хасидов на фестиваль хиппи похоже
Я вот знаю , что в Меджибоже (это 100 км западнее) – могила самого Баал Шем Това
Интересно , как там паломничество проходит
Я с хасидизмом познакомился когда-то прочитав книгу Мартина Бубера Хасидские предания
Это высокодуховное философское и религиозн учеие
Вот пример хасидской притчи (начало)
---------------------------
НАХМАН ИЗ БРАЦЛАВА
Однажды вызвал царь советника и поведал ему о своей тревоге:

– Я прочел по звездам, что всех, кто отведает от будущего урожая, поразит безумие. Что нам делать, друг мой?

– Нет ничего проще, Ваше Величество, – ответил советник. – Мы к нему не притронемся. Прошлогодний урожай еще не истощился. Отберите его и храните у себя. Вам этого хватит с лихвой. И мне тоже.

– А другим? – возмутился царь. – Всем подданным моего царства? Верным слугам престола? Мужчинам, женщинам, сумасшедшим, нищим – о них ты забываешь? А детям? Детей ты тоже забываешь?

– Я никого не забываю. Ваше Величество. Но в качестве советника я обязан рассуждать здраво и принимать во внимание все обстоятельства. Наших запасов недостаточно, чтобы уберечь и обеспечить каждого. Их хватит для вас. И для меня.

Король помрачнел:

– Твое решение мне не по душе. Неужели нет иного выхода? Тогда я отказываюсь оставаться здравомыслящим среди обезумевших людей. Я буду с моим народом. Мы с тобой разделим общую участь и уподобимся всем прочим.

Раз мир охвачен безумием, нельзя взирать на него со стороны: лишенные рассудка люди подумают, что сумасшедшие – мы. И все же я желал бы сохранить хоть какое-нибудь свидетельство нашей нынешней славы и наших мучений. Я хотел бы сохранить память о нашем решении. И когда придет время, я хотел бы, чтобы мы с тобой сознавали наше положение.

– Зачем, Ваше Величество?

– Вот увидишь, это сослужит нам добрую службу и мы сумеем помочь нашим друзьям Кто знает, быть может, потом, благодаря нам, люди найдут силы сопротивляться, даже если будет слишком поздно,– и, обняв друга, царь продолжал: – Поэтому мы отметим наши лбы клеймом – знаком безумия. И всякий раз, взглянув друг на друга, ты и я будем знать, что мы – безумны...
--------------------------
Продолжение пишет сама жизнь

В среднем за неделю праздника носильщик зарабатывает до 500 долларов.
Развозка пьяных тел?



Edited at 2010-09-08 08:27 am (UTC)

Шабат... нельзя совершать дальние путешествия.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну и рожи местами ... :-)

Да не местами. Все рожи - как на подбор. Сразу возникает "желание устраивать погромы и покупать плохую хохлому".

Познавательно)))

pingback_bot

2010-09-08 08:31 am (UTC)

User janna_marso referenced to your post from Познавательно))) saying: [...] ППЦ! Первый раз такое вижу. Удивительное рядом) [...]

Как то у Вас жесткий и страшный репортаж получился...
Не совсем объективный. Очень жаль...

жуткий? по моему очень объективно показано, какой культурный феномен формируется изнутри еврейской религиозной традиции

ну и женщины у хасидов... в исламе у женщин хоть лица открыты, а тут укутанная в ковер, аж ноги заплетаются вот-вот упадет)))))

(Deleted comment)
User meyerovsky referenced to your post from No title saying: [...] [...]

Культурный шок!

отвратительно!..

а кто у торгашей сетки режет и ворует? хасиды?

Автор немного путается в показаниях (это простительно,т.к. автор не знаком с традицией так глубоко).
В Рош аШану действуют правила шабата (называется это "йом тов"). В эти дни запрещено носить любую вещь (включая ножи)) вне закрытого пространства(таким пространством считается дом или город со стенами-как Иерусалим). поверьте,кто-кто,а эти чудики эти законы соблюдают очень жестко.
мне думается,что тырят местые,т.к. на рынке нет свободного места,и можно украсть так,что подумают на "пейсатого",а не на своего соседа дядю Васю))

Ужас.
Просто вырождение какое-то.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тяжело понять их нравы.

как и любых других фанатиков

Попкорну мне!!!! Сейчас начнется!!! Я так опнимаю, Илюша, твой звездный час придет, когда хасиды решат провести гей парад 31 числа на Триумфальной :)

+1000 хоть и не очень смешно.

модные ребята :)

С Новым 5771 Годом!

pingback_bot

2010-09-08 08:35 am (UTC)

User vedmed1969 referenced to your post from С Новым 5771 Годом! saying: [...] м Годом!

[...]

А эти все нищеброды из Израиля или евреи из других стран тоже были? Я сам еврей и родственники, живущие в Израиле рассказывают, что у них там нет ни бомжей, ни попрошаек!

Ну это же ненормально!

Спасибо за репортаж , очень увлекательно ! Как то это всё дико !

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
нет. даже ультра-ортодоксы такое не практикуют.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
какие они неприятные!

Нужно быть толерантным ко всем.
Это их осознанный выбор чему поклонятся.

Мрачно, занюхано как-то. Поражает ощущение праздника! Это, а смывать какашки в унитазе по субботам тоже нельзя?!

нельзя какать, наверное :)

А что там делает Снуп Дог?

+1! Тоже поржал. --)))

Человек умер, а дело его живёт. Почему?

ilpine

2010-09-08 08:44 am (UTC)

Человек умер, а дело его живёт. Почему?
Это всегда вызывает огромный интерес.
Отличный репортаж:информационный и наглядный.
Хорошо поработали. Ваша задача показать, а остальные пусть делают выводы сами.

Re: Человек умер, а дело его живёт. Почему?

maryzotoff

2010-09-08 12:44 pm (UTC)

Это ихний Ленин.

На фото с пистолетом это Де Ниро? :)

Де Ниро не еврей)

"да рожи-то у нас у всех хороши... (С) Хмырь из Джентльмены Удачи.

Page 1 of 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>

You are viewing zyalt