Ilya Varlamov (zyalt) wrote,

Еврейский новый год, день 1-й



Сегодня, после захода солнца, по еврейскому календарю наступит новый, 5771 год от сотворения мира – Рош-а-Шон. Более 20 тысяч паломников из разных стран празднуют его на Украине. Традиционно в этот день в Умани собрались евреи-ортодоксы, чтобы помолиться на могиле основателя хасидизма цадика Нахмана. Сегодняпост про подготовку к празднику.



Брацлавское движение хасидов возникло более 200 лет назад. Его основал раби Нахман из Брацлава (1772-1810) – потомок основателя хасидизма Баал Шем Това. Существует несколько объяснений, почему брацлавские хасиды направляются в Умань именно накануне иудейского Нового года. По самой распространенной среди ортодоксальных евреев (хасидов) версии, раби Нахман обещал "грядущий мир тому, кто придет помолиться в Рош-а-Шон на его могилу". Согласно традиции Брацлавского хасидизма, Рабби Нахман неоднократно выражал свое желание быть похороненным на еврейском кладбище в Умани. Этот город он считал особым, так как во время восстания гайдамаков, вошедшего в историю под названием "Колиивщина" (1768 год), в Умани было убито, по различным данным, от 2 до 12 тысяч скрывшихся от восстания в городе поляков и евреев.

Умань – провинциальный украинский город с населением порядка ста тысяч человек – раз в году на десять дней становится в какой-то степени местом поистине мирового значения.

Паломники размещаются в отдельном квартале. Его оцепляет милиция, и попасть внутрь можно только по специальному пропуску. Дорога, по которой приезжают автобусы с паломниками, заканчивается у подножия холма, на котором расположен еврейский квартал. Носильщики берут доллар за подъем каждого чемодана.


Те, кто сэкономил, волокут свои чемоданы сами. В среднем за неделю праздника носильщик зарабатывает до 500 долларов.


Но самый прибыльный бизнес - это сдача жилья в аренду. Поскольку паломники стараются поселиться как можно ближе к могиле цадика Нахмана, цены на квартиры могут доходить до нескольких тысяч долларов за неделю. Средняя цена 200 долларов с человека.


Перед приездом гостей хозяева выносят всю мебель из квартиры и ставят многоярусные деревянные кровати. В одной комнате может жить более десяти человек.


Большинство недвижимости в этом квартале уже давно скупили евреи, но та, что осталась у местных жителей, приносит ощутимый доход.




У местных жителей существует множество легенд о хасидах. Две основные темы - это шаббат, и то что хасиды сильно мусорят. Например, есть история, что во время шаббата в одной из квартир начался потоп. Закрывать кран евреям нельзя. Прибежавшую на помощь хозяйку квартиры они чуть не побили, так как женщинам появляться тоже нельзя.


Те, у кого нет возможности снять квартиру, располагаются в палаточном лагере. Для самых бедных организаторы арендовали здание бывшего склада, где одновременно может проживать несколько тысяч паломников. Кстати, нищих из Израиля сюда привозят за счет общины, здесь они также как и дома занимаются попрошайничеством.


По-русски практически никто не говорит. В квартале самая распространенная валюта - доллар. Минимальная цена - 1 доллар. Также принимают израильские шекели.


Немного статистики. По состоянию на 8 утра вторника в Умань прибыло 14268 паломников из 20-ти стран. Всего прибыло 201 автобус, 320 микроавтобуса и 22 легковых автомобиля. 93 процента паломников приехали из Израиля, 5 процентов из США, 1 процент из Франции. Каждый десятый паломник приезжает с ребенком.


Порядок охраняют 330 сотрудников украинской милиции, а также 4 израильских полицейских.
- А драки бывают? - спрашиваю я у одного из милиционеров,
- Конечно! И между собой дерутся, и с местными. Вчера с милицией была драка, но быстро разняли.




Местные жители "дерут" с хасидов по "три шкуры" за самый копеечный товар. Например, бутылка колы стоит для хасидов полтора-два доллара (обычная цена – 50 центов). Три банана – доллар (обычная цена полтора доллара за килограмм). Поездка на такси при обычном тарифе 2-3 доллара для хасидов увеличивается не меньше, чем в 10 раз.








Почти у каждого ребенка есть игрушечный пистолет.


На рынке местные торговцы закрывают свои палатки сеткой, чтобы не воровали.


Но сетка не всегда спасает, ее режут и все равно воруют. У паломников сейчас большая тяга к шоппингу, и местные жители этим пользуются. Всякое барахло продают в несколько раз дороже.


- Как у вас торговля идет? - спрашиваем у местной бабушке,
- Да какая тут торговля! Вы журналисты?
- Да,
- Обязательно напишите, что тас тут обирают! Торговый агент Новак берет за место взятку 50 долларов! Помимо этого нужно платить 450 гривен за аренду места! Все площади власть продала этим евреям, в таких условиях работать невозможно! Они тут гадят (евреи), а мы платим по 100 гривень за уборку! Я за день всего 15 гривень (60 рублей) зарабатываю!
Нам показалось, что бабушка немного обманывает.


Новые башмаки всего за 20 долларов.




Женщин практически нет. Из почти 15-ти тысяч паломников, женщин всего 26.






Тора изучается с детства.


Центральным местом квартала является могила цадика Нахмана.






Официально хасидам разрешили приезжать в Умань перед распадом Советского Союза. Ну а после провозглашения независимости Украины встреча Рош-Ашана на могиле цадика Нахмана в Умани вновь стала привычным явлением, как для жителей Украины, так и для самих хасидов.








Под крышей ангара, где расположена могила, постоянно танцуют и молятся люди.






Места очень мало, многие забираются на колонны и решетки.




Шаббат (от корня швт — «покоиться, прекращать деятельность»), в иудаизме — седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. Ничего нельзя делать. Включать-выключать свет, воду или плиту, открывать-закрывать двери, естественно работать. Также шаббат наступает накануне крупный религиозных праздников.




На вечернюю молитву должен был приехать какой-то важный религиозный деятель, я решил занять место на крыше, чтобы без давки снять происходящее.




Когда я снимал внизу, ко мне пристал нищий:
- Дай немного денег!
- У меня с собой нет денег, - честно сказал я,
- Это для моей семьи, нам нужны деньги, чтобы отметить Новый год!
- Но у меня нет ничего с собой,
- Хорошо, может быть ты пройдешь здесь и попросишь денег у людей для меня? А то меня все знают уже и не дают больше, а ты человек новый, тебе дадут.


Паломники пытаются дотронуться до стены, где похоронен цадик. Тех, кто застоялся грубо выкидывают подальше.






Наверное, такого больше нет нигде в мире: на небольшой площади примерно в два с половиной гектара размещаются более двадцати тысяч паломников, число которых с каждым годом растет.


К могиле рабби Нахмана едут хасиды со всего мира, чтобы пожелать другу: Шана това уматука. Что в переводе означает "хорошего и сладкого Нового года".


Некоторые спасаются от давки на столбах…


По мнению руководства города, Украина для многих тысяч паломников - это только Умань, но организация такого празднества - это имидж Украины! Однако на государственном уровне хасидское паломничество в Умань никого не интересует.




Пост Димы - http://chistoprudov.livejournal.com/49002.html

Кстати, у этого путешествия есть спонсоры!

Студия Облако - ребята делают сайты. Делают очень дорого, очень долго и очень хорошо.
Asus-Garmin - предоставили нашей экспедиции новый коммуникатор с навигатором Asus m10. Благодаря ему мы ведем трек нашего путешествия.
Представительство Canon в России. В Кэноне откликнулись на мой пост про выбор объективов, и теперь у нашей экспедиции есть два прекрасных стекла Canon EF 50 1.2 и Canon EF 85 1.2. Первые тесты показывают, что полтинник гораздо быстрее 85, но у 85 лучше рисунок.
i-worker - социальная сеть, посвященная общению людей и компаний на тему всего, что связано с работой, карьерой и учебой. Черные списки работодателей и сотрудников, новости, отзывы о компаниях, блоги, обучающие курсы и общение со звездами.
Также лично поддержали экспудицию: golubchikav, artemgorbachev, zirc0n и ottenki_serogo, за что им большое спасибо!


Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.



Tags: Люди, Праздник, Путешествие, Религия, Репортаж, Традиции, Украина
Buy for 1 020 tokens
Украинцы с завидной регулярностью проводят революции. Вроде бы победили в 2004 году, в конечном итоге оказалось проиграли. Сделали невозможное и в 2014 снесли бандитскую власть. Главные упыри с позором убежали из страны. Прошло уже 150 дней, можно подвести определенные итоги деятельности новой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 941 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →